Kiat Sukses Usaha Steak

Ghiboo.com – “Pemilihan potongan daging sapi akan mempengaruhi rasa makanan.” ungkap I Nengah Suradnya, Executive chef Hotel Alila Jakarta. Ia menambahkan, “Untuk membuat steak, tenderloin merupakan salah satu pilihan yang baik karena dapat diatur tingkat kematangannya.” Ia pun berbagi resep praktis Fillet Mignon with Mashed Potato and Bearnaise Sauce.

Bahan: 150 gr tenderloin, 250 gr kentang kupas, 2 buah bawang putih, 50 gr mentega, 200 ml krim segar, garam dan merica, minyak zaitun.

Bearnaise Sauce: 250 gr mentega, English/Dijon mustard sesuai selara, 1 kuning telur, 1/2 sdm gula, 1/2 sdm jus lemon, dauun peterseli, 1 sdm cuka masak, garam dan merica.

Cara membuat: Taburi daging dengan garam dan merica, biarkan meresap. Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan 1 sdm mentega. Masukkan daging, masak sesuai tingkat kematangan yang diinginkan, angkat, sisihkan.

Sementara itu, rebus kentang hingga matang. Tumis bawang putih, sisihkan. Lumat kentang, tambahkan mengtega, bawang putih, garam dan merica. Tambahkan krim segar perlahan lahan, aduk rata. Untuk membuat saus: lelehkan mentega, sisihkan. Campurkan seluruh bahan bearnaise dalam mangkuk baru, aduk rata. letakkan mangkok berisi campuran saus di atas panci berisi air panas, sambil mengocok, tambahkan bagian bening dari mentega cair. Di piring saji, susun daging, kentang lumat, tuangkan saus di atasnya, taburi dengan daun peterseli, sajikan hangat.

(Esquire)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: